中国石化启动绿色企业行动计划

       实施国内规模最大的全产业链绿色企业创建行动,6 年内将建成清洁、高效、低碳、循环的绿色企业

       图为中国石化绿色企业行动计划启动仪式现场,生态环境部副部长黄润秋(右三),集团公司总经理戴厚良(左三)、副总经理焦方正(右二)及国务院国资委、国家能源局、中国石油和化学工业联合会等部门和单位相关负责人共同启动绿色企业行动计划发布仪式。

       本报讯 记者徐 徐报道:4月2日,中国石化在总部宣布正式启动“绿色企业行动计划”,将以“奉献清洁能源,践行绿色发展”为理念,提供清洁能源和绿色产品,提升绿色生产水平,引领行业绿色发展?!奥躺笠敌卸苹卑躺⒄?、绿色能源、绿色生产、绿色服务、绿色科技、绿色文化等六大计划,目标是到2023年建成清洁、高效、低碳、循环的绿色企业。这是目前国内规模最大的全产业链绿色企业创建行动,是新时代中国石化绿色发展的行动纲领,也是公司贯彻落实党的十九大精神、致力于成为生态文明实践者、美丽中国建设者的庄严承诺。

       生态环境部副部长黄润秋, 集团公司总经理戴厚良、副总经理焦方正,以及国务院国资委、国家能源局、中国石油和化学工业联合会等部门和单位相关负责人共同启动发布仪式。

       黄润秋在致辞中说,当今世界,能源资源短缺、生态环境恶化、气候变化加剧等问题已经成为全球共同面临的巨大挑战。中国石化近年来始终践行“绿色低碳”发展理念,致力于成为行业绿色标杆和清洁能源供应的领跑者,在生态环境建设和清洁能源供应方面取得明显成效?!奥躺笠敌卸苹钡姆⒉?,是中国石化推进生态文明建设和建设美丽中国的重要举措,显示了公司坚决贯彻落实党的十九大精神的决心和信心。希望中国石化能持续发挥领跑者作用,带动更多企业共同践行绿色低碳发展,为建设生态文明和美丽中国做出新的更大的贡献。

       戴厚良说,建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。作为国有特大型能源化工企业,中国石化在推动形成绿色发展上责无旁贷、重任在肩。我们深刻认识到,实现节约发展、清洁发展、低碳发展,不仅是提高企业经营发展效率的客观需要,更是必须切实履行好的政治责任和社会责任;不仅是企业当前谋求生存的迫切需要,也是实现未来发展的必然要求,决不能以牺牲环境和生态为代价换取一时的效益增长。必须积极践行绿色发展理念,主动投身“绿色革命”,以绿色引领资源配置,大力发展清洁能源产业,向“多元、低碳、集成”的能源化工产业结构转变,努力塑造低耗高效、清洁环保的产业新形象,打造绿色低碳发展竞争新优势,推动企业高质量发展。

       戴厚良说,形成节约资源和?;せ肪车牟到峁购蜕绞?,是中国石化矢志不渝的追求。公司成立35年来,始终牢记“爱我中华、振兴石化”“为美好生活加油”的初心和使命,始终坚持“开发与节约并举,节约优先”的方针,在提供绿色产品的同时,积极做好环保工作,总体上保持了清洁生产。公司2012年发布了我国工业企业第一份《环境?;ぐ灼な椤?,为工业企业推进生态文明建设作出表率;2013年启动“碧水蓝天”专项治理行动,累计投入资金210亿元,完成了800多个环保治理项目;2014年启动“能效倍增”计划,计划到2030年将公司能效大幅提升,目前进展顺利。我们坚持“奉献清洁能源,践行绿色发展”的环保理念,大力推进天然气和地热等清洁能源开发利用,提前完成了不同阶段的成品油质量升级任务,认真落实打好污染防治攻坚战的要求,积极推进“2+26”区域大气污染防治工作,各项工作力度不断加大。

       戴厚良强调,发布“绿色企业行动计划”是中国石化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动实践,也是落实生态文明建设要求、推动绿色低碳发展的又一项重要举措。我们郑重承诺:中国石化将以 “培育具有全球竞争力的世界一流企业”为目标,积极践行绿色发展理念,认真落实打好“污染防治攻坚战”和“蓝天保卫战”重要部署,全面启动“绿色企业行动计划”,目标是到2023年,中国石化成立40周年之际,所属企业全部完成绿色企业创建,努力为社会提供更多清洁能源和绿色产品,强化源头本质环保,推进绿色关键技术突破,推行过程清洁生产,实施污染高效治理,为建立健全绿色低碳循环发展的经济体系做出贡献。

       焦方正介绍了“绿色企业行动计划”包含的绿色发展、绿色能源、绿色生产、绿色服务、绿色科技、绿色文化等六大计划主要内容(详见2版)。4月2日上午,焦方正在总部接受了新华社、中央电视台、中央人民广播电台、人民网、中国环境报等媒体采访,就“绿色企业行动计划”发布背景、目标和措施,以及中国石化为推进我国大气环境质量提升所做各项工作等相关问题回答记者提问。

       中原油田、江苏油田、茂名石化、镇海炼化、天津石化、金陵石化、海南炼化、浙江石油、广东石油、新星石油等10家单位签订绿色企业创建承诺书。润滑油公司与三家合作企业签订绿色资源综合利用合作意向书。油田事业部、炼油事业部、化工事业部、油品销售事业部、发展计划部、能环部和安监局主要负责人回答记者提问。

       生态环境部、国务院国资委、国家能源局、中国石油和化学工业联合会、绿色发展基金等部门和单位相关负责人和环保专家,部分总师级领导,总部机关各部门、各专业公司负责人,相关企业主要负责人,以及国内外新闻媒体代表出席发布仪式。

       本报记者  胡庆明  程 阳  摄影报道

 

信息来源:中国石化报
2018-04-03